Hay que cuidar
nuestra alimentación, que constituye el eje central de la salud. En el sistema
digestivo reside entre el 70 y 80% de nuestro sistema inmunológico.
Simultáneamente luchar por un nuevo enfoque de la medicina y la salud, basado
en el conocimiento científico, de la naturaleza y del contexto social concreto;
todo esto como parte del camino hacia una nueva sociedad.
Tanto si estamos
sanos, como si tenemos alguna enfermedad, comer de forma saludable nos ayudará
a mantener en equilibrio nuestro sistema corporal.
Lo que NO
debemos consumir, o hacerlo lo menos posible:
1.-Bebidas
gaseosas: por la gran cantidad de azúcar refinada que tienen y los colorantes
tóxicos como la tartrazina. En su lugar, mejor tomar agua, jugos naturales,
agua de coco, aguas aromáticas.
2.-Embutidos:
por los saborizantes artificiales como el glutamato monosódico y los
conservantes. En vez de esto, consumir carne natural y fresca, principalmente
de pollo, cerdo y borrego.
3.-Enlatados:
muchos de los envases desprenden mercurio y otros metales dañinos para el
organismo. En su lugar, consumir pescado fresco como corvina, trucha, salmón,
atún, tiburón.
4.-Azúcar: no es
natural, es un endulzante excesivamente concentrado y lleno de químicos. En vez
de esto, consumir panela o stevia.
5.-Aceite de
palma: no es comestible, tapona las arterias al igual que todas las margarinas.
En vez de esto consumir aceite de girasol, maíz, oliva; y/o la clásica
mantequilla natural.
6.-El pan
industrial: se lo realiza sin la clásica “pasta madre”, además tiene levadura,
margarinas y harinas refinadas. En su lugar, consumir pan artesanal, que se
reconoce por el uso de harinas ecológicas y pasta madre.
7.-Las frutas y
verduras “transgénicas”: los alimentos genéticamente modificados alteran la
fisiología del cuerpo humano haciéndolo predisponible a cánceres. Es mejor
comer las frutas y verduras como los abuelos (del campo natural, con abono
orgánico, frescas).
8.-Snacks
artificiales: los bocaditos y golosinas artificales como “chitos”, “doritos”,
“galletas de sal”, etc, son altamente tóxicos por sus compuestos químicos. En
su lugar podemos comer snacks naturales como chifles, papitas, habas, maní,
entre otros.
ADICIONALMENTE
-Tener cuidado
en el tipo de recipientes plásticos que se utilizan. La gran mayoría de envases
tienen números, como las botellas en la parte inferior; los seguros son el 1,2,
4 y 5. Los que representan un gran peligro para la salud son los números 3, 6 y
7, pues desprenden el peligroso químico bisfenol A.
-Las pastas de
higiene dental tradicionales contienen sustancias altamente cancerígenas como:
Hidróxido Del Sodio, Sorbitol, Copolímero de PVM/MA, Fluoruro Del Sodio,
Sacarina, Ci 42090, Sodio láureo sulfato (SLS) P, entre otros. Como alternativa
se pueden utilizar pastas dentales sin fluoruro.
“Que el alimento
sea tu medicina, que tu medicina sea el alimento”
Hipócrates
Fragmento
del libro: ‘SELECCIÓN DE ESCRITOS II’
Nicolás Gualle
ESCRITOR y
CONFERENCISTA
Contactos:
Email:
nicoega@yahoo.com.ar
Whatsapp:
0998725157
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